登入
第1集 製作歷程

播放日期: 2015年 7月 10日

播放
攝製隊於上海片廠拍攝模擬場景。 港督楊慕琦在半鳥酒店向日軍簽下降書的歷史性時刻,被模擬並重新拍攝出來。 《香港小日報》被封查的重拍片段。 在佛山像真度高的仿舊香港街道,重現昔日香江風情。 用動畫重塑的百年前中環舊街景。 在黃泥涌峽拍攝《香港保衛戰》的模擬戰爭片段。

除了文獻、文物之外,建築物也是具體的歷史見證。古蹟保育,在近年備受關注,同時亦引發出「保育與經濟發展相對立」的爭議。在第三輯《香港歷史系列》的製作特輯裡,邀來港大建築學系副教授李浩然博士,交代歷史建築的保育如何提昇人民素質,並為社會帶來經濟效益。

由丁新豹博士、劉智鵬博士、盧瑋鑾教授組成的節目顧問團,加上受訪的學者和專家,包括李浩然博士、高添強先生、陳瑞璋先生、何佩然教授、羅婉嫻博士、李少南教授、陳文敏教授、蕭國健教授、鄭寶鴻先生等,他們的訪問和意見,不但豐富了各集內容,更詮釋了一些獨特的歷史觀點。繼續閱讀

影像是強而有力的表達方式,為此,攝製隊特意前往上海和佛山取景,借用當地片廠像真度極高的香港舊街道,將時光倒流,重塑了一幕幕的歷史事件和昔日景象,包括開埠初期華人極度惡劣的居住環境、孫中山先生在倫敦被軟禁、《香港小日報》報社被查封、越南國父胡志明在九龍城被捕等場面。

照片是歷史瞬間的紀錄,攝製隊因應各集主題,尋找合適的照片作為依據,拍攝了不少模擬的歷史場面,例如港督楊慕琦在半島酒店向日軍簽下投降書、首位華人議員伍庭芳晉身立法會等。

三維動畫的技術日益進步,今輯《香港歷史系列》亦運用動畫來加強畫面,呈現一些經已消失的建築物。

歷史不再是只屬於過去的塵封往事,細味歷史也可以是一次趣味盎然的歷程。

編導:葉劍峰

在佛山像真度高的仿舊香港街道,重現昔日香江風情。
香港大學建築學系副教授李浩然博士
4
eTVonline RTHK
版權聲明
| 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | eTVonline Facebook
Copyright © eTVonline. 版權所有 不得轉載