登入
第2集 香港報業

播放日期: 2015年 7月 17日

播放
1941年12月,日軍空襲中環。 日軍於12月18日登陸港島,翌日凌晨包圍黃泥涌峽西旅指揮部。(模擬場景) 守軍在黃泥涌峽的機槍堡內,與日軍對戰。(模擬場景) 港督楊慕琦於1941年12月25日在半島酒店向日軍投降,是日被稱為「黑色聖誕日」。 蔣介石(左)曾在開羅會議上提出取回香港主權,但為英國首相丘吉爾(右)所堅拒。 身處赤柱拘留營的詹遜接獲來自英國的密函,之後成立臨時政府。(模擬場景)

日本自1931年九一八事變後即侵略中國,日軍迅速佔領華北及華東大部分地區。由1934年起,香港展開預算高達五百萬英鎊的防禦計劃。當時擔任英國海軍大臣的丘吉爾亦曾表示「香港雖不能堅守,但一定要保衛」。

1938年,港英政府通過了《緊急條例》,宣佈對中日戰爭保持中立態度,但實質上積極備戰,並舉行大規模的海、陸、空演習。1941年,港府分別通過《戰鬥人員義務法令》和《戰時徵集條例》,規定18至41歲的英籍男性必需服役,並徵召適齡壯丁加入義勇軍。又通過條例讓港督可隨時徵用市民財產,包括樓宇和汽車。繼續閱讀

戰爭前夕的暗湧

1941年9月10日,新任港督楊慕琦(Sir Mark Aitchison Young)抵港,在皇后碼頭登陸,於娛樂戲院宣誓就職。當時市面上仍然歌舞昇平,但其實經已戰雲密佈。1941年10月18日,東條英機出任日本首相,開始積極籌備太平洋戰争,更下令擬訂攻擊香港的計劃。同年11月末,來自加拿大的援軍亦抵港。

香港的防禦設施包括全長18公里、橫跨新界南面的醉酒灣防線,西起自葵涌西醉酒灣,跨過金山、畢架山、獅子山、大老山,東至如今將軍澳一帶,沿線有70多座碉堡,以城門碉堡作為主要陣地。港島區以黃泥涌峽為主要陣地,可架設防空炮和榴彈炮,港島沿岸和山上亦興建多座炮台和碉堡。

十八天的保衛戰

1941年12月8日早上,由酒井隆中將所指揮的日軍分打鼓嶺、羅湖及新田三組進攻香港。戰事一開始,日軍便出動空軍轟炸前深水埗軍營及啓德機場,炸毀英軍的5架空軍飛機及8架民航飛機,取得香港的制空權。日軍勢如破竹,次日下午已經抵達城門水塘醉酒灣防線一帶,13日英軍全部退守香港島。之後日軍開始轟炸香港島。

12月18日,日軍在北角至愛秩序灣一帶登陸香港島,次日守軍西旅總部被日軍突襲,加拿大司令兼西旅旅長羅遜准將及其僚屬幾近全體戰死。12月25日下午,莫德庇少將向港督報告守軍無法組織有效的抵抗。港督楊慕琦在撤走部軍政人員後,渡海到半島酒店,向日軍司令酒井隆簽下降書,「三年零八個月」的香港日佔時期自此展開。

香港淪陷前後,出現了來自不同勢力的游擊隊組織,包括來自國民黨和共產黨的。其中,在西貢成立並屬東江縱隊支隊的港九獨立大隊,一直活躍於抗日活動,曾秘密營救滯留香港並為日軍搜捕的多名文化界人士。

中英爭奪港主權

香港是英國一個重要的戰略城市,二戰期間,中、英雙方一直爭論主權問題。眼見香港主權易手,蔣介石曾想借機取回香港,並藉美國向英國施壓,更在1943年的開羅會議上再度提出要求,但為英國首相丘吉爾所堅拒。1945年8月10日,日本政府通知盟國將無條件投降。英國外交部得知消息後,派員送密函到赤柱拘留營給輔政司詹遜,指示他成立臨時政府,又馬上派軍艦來港,準備接管香港及處理日軍投降事宜。其間,蔣介石曾下令揮軍佔領香港,準備之後再和英國交涉,但在國軍出發前,英國太平洋艦隊海軍少將夏愨已早一步率領皇家特遣艦隊抵港。最後,由夏愨少將代表英國及國民政府接受日軍投降,香港管治權重新落入英國手中。

港英政府在戰前的管治姿態是高高在上的統治者,但在二戰期間卻迅速被日本攻陷,以至威信下降,加上國民政府曾公開要求接管香港,令港府明白往後必需改變管治方針,增加港人歸屬感,才能鞏固其管治地位,因而開始讓華人參與殖民地的管治工作,為戰後的香港帶來新局面。

編導:彭志敏

守軍在黃泥涌峽的機槍堡內,與日軍對戰。(模擬場景)
香港歷史研究者高添強:英國政府已盡力在戰前為香港作出部署
4
eTVonline RTHK
版權聲明
| 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | eTVonline Facebook
Copyright © eTVonline. 版權所有 不得轉載