登入
第5集 航運連城

播放日期: 2015年 8月 7日

播放
天然良港助香港在早年發展航運業。 怡和洋行在香港開埠初年已進駐東角(銅鑼灣)發展;現時每天中午在銅鑼灣避風塘鳴放「怡和禮炮」的習慣,亦有百多年歷史。 昔日德忌利士洋行東主位於薄扶林的住宅「德格拉斯堡」,即今天香港大學的著名宿舍大學堂。 黃埔船塢在19世紀後期成為香港船塢業龍頭。 太古船塢於1910年完成第一首大型內河船「沙市號」。 百多年來,位於中國南海的蚊尾洲燈塔,為無數進出廣州、香港的船隻導航。

香港航運業在上世紀獲得顯赫成就,曾成為本地經濟的重要支柱,並創造出一些世界級船王。由小漁村發展成舉世知名的海港,仰賴的除了天然地利條件,還有不少後天因素。

香港位於珠江口以西,擁有維多利亞港這座天然良港,以至九龍灣、香港仔、屯門等弧形海灣,加上有高山充當屏障,令它自古已成為商船的糧水補給站和避風處。宋代學者周去非在地理著作《嶺外代答》中指出,外國船隻要到廣州,屯門為必經通道。及至明、清時期,因香港與周邊省份盛產香樹、鹽和珍珠等物品,香港便成為各類商品的集散地和出口港;故在英國佔頷香港前,一些西方人對這片土地已經相當熟悉。
繼續閱讀

自由港吸引洋行
英國佔領香港後,實施自由港政策,成功吸引洋行、商人前來,加速貿易轉運。渣甸洋行於1841年買下東角(今銅鑼灣)地皮,次年更將總部由廣州遷到香港,並更名為怡和洋行。它於1882年成立怡和輪船公司,在香港、上海等地設置碼頭、倉庫,並將東角發展成設有船隊、碼頭、貨倉、工廠、辦公大樓、員工宿舍以至大班府邸的總部。

蘇格蘭人德忌利士‧拉拍於1843年來港後,白手興家,創立了德忌利士洋行,並買下香港仔臨海地皮,興建船塢。德忌利士又開設了德忌利士輪船公司,並參與建立黃埔船塢,他旗下的輪船縱橫中國沿海地區,德忌利士亦成為了一代船王。

船塢貨倉相繼發展
因應市場對新船隻和船隻維修的需求,怡和、德忌利士聯同鐵行輪船公司等洋行,於1863年在廣州成立黃埔船塢,三年後在港登記成為有限公司。經過一輪收購和合併,黃埔船塢放棄廣州業務,開始全力在港發展,在紅磡興建的大型船塢,更帶動了地區發展。香港黃埔船塢公司在19世紀後期成為本地船塢業霸主,在船隻維修和製造行業方面佔著龍頭位置,而造船技術和造船數量,更位列亞洲前線。

19世紀下半葉,各式的航運配套亦有利香港進一步擴大航運事業。1869年,蘇彝士運河開通,加速了香港對美洲的貿易,加上美國當時需要大量勞工,香港便成為運送華工到美洲的重要中轉站。而港府亦擴大了海港規模、訂立相關法例,並加強港口設施。燈塔、天文台、避風塘等陸續建立,令航運設施逐步成熟。

當香港發展成國際航運中心,碼頭和沿岸倉庫亦相應增加。分別於19世紀末及20世紀初在尖沙咀興建的九龍倉貨倉碼頭和太古倉碼頭(藍煙囪貨倉碼頭),令尖沙咀得以發展成九龍區的商貿中心和交通樞紐。

1907年,位於鰂魚涌太古廠糖旁的太古船塢竣工,與九龍對岸的黃埔碼頭分庭抗禮。太古船塢於1910年建成第一首內河船「沙市號」,之後又建造了不少大型貿易船隻,後來更成為本地最大的船塢。

戰後航運幾經起落
1920年代,海員大罷工和省港大罷工曾令本地航運業一度低沉,過後則迅速恢復。日軍佔港期間,航運業停頓,二戰以後,航運業再次恢復。直至1950年代,韓戰引發聯合國對中國實施禁運,大大打擊香港作為轉口港的業務。又因國內情勢動盪,不少企業家、商人紛紛來港發展,香港產業開始轉型,經濟重心逐步轉移到輕工業和金融地產業。於是,海上航運、修船和造船行業,亦不再成為本地的經濟支柱。

香港航運業因先天地利優勢而萌芽,加上自由港政策和經濟、貿易因素而不斷發展,上世紀戰後由國內南來的一眾企業家,則帶領它走向現代化,為香港航運業創造另一高峰。

編導:伍自禎
守軍在黃泥涌峽的機槍堡內,與日軍對戰。(模擬場景)
香港歷史研究者高添強:英國政府已盡力在戰前為香港作出部署
4
eTVonline RTHK
版權聲明
| 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | eTVonline Facebook
Copyright © eTVonline. 版權所有 不得轉載