登入
第7集 路行車載

播放日期: 2015年 8月 21日

播放
1930年代仍可在路上看見轎子的蹤跡。 人力車曾是馬路上一道常見的風景。 纜車是香港最早以機器操作的公共交通工具。 電車的出現,連接了港島北岸的東、西兩邊。 可以靈活接駁不同地區的巴士,助長了九龍區的發展。 尖沙咀火車站一直是九龍區的交通樞紐。

香港開埠初期人口不多,人們往還不同地點,主要靠步行或使用木頭車、馬車、牛車、獨輪手推車等。直至轎子、人力車被引入,迅速成為交通工具的主流;而纜車、電車、巴士等公共交通工具的出現,不止有助運輸大量乘客,更助長了城市的延伸和發展。

早年港島的住宅和馬路大多依山而建,洋人集中居於山頂區,華人富商則居於半山,靈活方便的轎子便成為他們上、下山的主要交通工具,故當時在中環、上環、西區、山頂一帶都設有轎站,例如今天位於山頂的太平山餐廳,以往便曾是轎站之一。因轎子數量越來越多,政府開始立法管制,列明相關收費及停放地方,又於1863通過法例,要求轎子需要領取牌照,並設立交通條例來加以規管,部份條文至今仍然適用。

繼續閱讀

港督坐轎遇刺客
轎子不止是交通工具,更是洋人和達官貴人用以彰顯身份的象徵,就連港督亦以之代步。但當第十五任港督梅含理於1912年來港上任時,由卜公碼頭坐轎到大會堂參加履新儀式途中,卻遇上刺客槍擊事件,令新港督伉儷飽受驚嚇;自此,轎子這種曾經的港督座駕,便由其他交通工具取代。

1870年代,來自東洋的人力車被引進香港,迅速成為馳騁路上的主要交通工具之一。當人力車增加令路面交通擠塞,政府便開始立例規管,包括需一併領取人力車牌和車伕牌照才能經營,以及規定人力車的大小、晚上營業需掛上照明燈等。除了公用的人力車牌照,政府亦發出類似私家車牌的長班車牌予商行、富戶,妓院則可領取妓寨牌,用以接載人客。後來隨著種種機動交通工具的出現,人力車風光不再,政府亦於1968年停止發牌,人力車自市面畫面漸漸隱退,成為一道歷史上的風景。

由纜車到電車
1882年,政府頒佈《有軌電車事業條例》,並建議興建六段電車路線,連接港島不同地區。但投資者認為沿港島北岸行走的電車路線無利可圖,只選擇興建連接中環和山頂的纜車線。1888年啟用的山頂纜車為亞洲第一條纜索鐵路,早期被稱為登山火車或登山電車,當時主要接載聚居於山頂高尚住宅區的洋人,車廂前排則設有兩個專為港督預留的座位。

隨著港島北岸人口不斷增加,亟需集體運輸工具來連接東、西兩邊。1902年,港府頒佈新修訂的《香港電車條例 》,由同年在倫敦成立的香港電車電力有限公司負責經營港島北岸的電車路線,但不久便由香港電力牽引有限公司接管。1903年,電車工程動工,因港島平地少,為舖設路軌,沿路部份建築物需遷移拆卸,後來再發展成全線雙軌,更需要移山填海。

1904年7月30日,由堅尼地城延伸至筲箕灣的電車服務正式開通,當時電車公司共有26部單層電車,其中10部屬洋人專用的頭等,其餘則按前後排分成頭等和二等(後改為三等)。1912年,電車公司引入雙層電車,但上層頂部不設遮蓋,乘客要受日曬雨淋之苦,後來便加上帆布作為篷頂。現時,全球最龐大的雙層電車車隊就在香港,而且每天行走於電車軌上,成為港島區極具特色而又親切的日常交通工具。

巴士適合九龍區
1910年代,電車公司曾幾度向政府提出在九龍發展電車服務,但有鑑於九龍的地理環境和地區發展,需要更靈活的公共交通來接駁,故政府最後決定發展巴士服務,而道路網絡的發展,便成為關鍵之一。

九龍區早期的道路主要連接三個地區,包括集中了大型貨倉和勞工住宅的尖沙咀,作為市集的油麻地,以及設有大型船塢和工廠的紅磡。政府亦致力將深水埗發展成勞動階層的住宅區,並通過早期稱為羅便臣道的彌敦道來連接各個區域;之後,太子道、窩打老道這兩條貫通九龍的主要幹線分段興建。1916年,全長超過56英里的新界環迴公路大致完成,標誌著本地道路網絡發展的雛形經已具備,大大小小的巴士公司亦相繼投入服務。後政府有感由不同的巴士公司分散經營,始終欠缺長遠計劃,故於1933年實行巴士專營制度。

至此,本地的交通發展已相當成熟,在日佔時期則一度停頓。戰後,香港人口激增,新的地區發展加上新技術的出現,帶動交通發展進入新紀元。

編導:伍自禎

守軍在黃泥涌峽的機槍堡內,與日軍對戰。(模擬場景)
香港歷史研究者高添強:英國政府已盡力在戰前為香港作出部署
4
eTVonline RTHK
版權聲明
| 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | eTVonline Facebook
Copyright © eTVonline. 版權所有 不得轉載