登入
第9集 城外之城

播放日期: 2015年9月4日

播放
1841年,中、英還未簽訂《南京條約》,但港府已在澳門拍賣多幅香港島土地。(模擬畫面) 殖民地政府於1844年將居於中環上市場的華人遷往上環太平山區,以騰出中環土地。 現時蘇杭街的位置,曾在1851年發生一場大火,後來促成了本港首次的大規模填海。  太平天國和洪兵之亂逼使不少國人逃難來港,政府遂開拓西營盤來安置新人口。 位於維多利亞城東邊的東角(即銅鑼灣),在20世紀以前屬較荒蕪的地區。 華商利希慎與兒子利銘澤。

英國人在奪取香港島後,由最初集中發展位於今天中環、金鐘、灣仔一帶的維多利亞城,到後來陸續發展城外的周邊地區,華商在當中扮演了重要角色,其痕跡更可自一些街名中得見。

根據1841年5月《香港憲報》刊登的首份人口調查統計,當時港島人口只得7,450人,合共16條村落,各個地區仍然有待發展。同年6月14日,其時中、英雙方還未簽訂《南京條約》,香港島管治權塵埃未定,但港府已在澳門拍賣多幅港島土地,其中404幅成交,所得利潤用來支付政府的運作和開銷。不過,為了實施華洋分治、確保歐洲商人擁有足夠的土地營商,港府在拍賣時,特意於上市場(Upper Bazaar,中環歌賦街及荷里活道一帶)和下市場(Lower Bazaar,上環文咸街海旁地段)劃出華人活動地區。但隨著中環發展,華人數量劇增;歐洲人不欲與華人比鄰而居,政府便於1844年將華人從中環上市場遷往上環太平山區,上環此後成為華人聚居之地。

繼續閱讀

首次填海全靠一場大火
1852年,港府進行第一次大規模的實驗性填海,背後和上環下市場一宗大火有關。1851年12月28日晚上,位於下市場的志昌服裝店率先起火,因該處囤積了大量雜物、鄰近房屋密集,加上缺乏水源,火勢迅速蔓延。為阻截火勢,軍部用炸藥炸毀附近房屋,以免烈焰向東面延伸,摧毀中環。火災令30人身亡,摧毁約400間華人房屋,波及範圍達19萬平方呎,東至如今皇后大道中與威靈頓街交界,西達蘇杭街、摩利臣街接攘處,並留下了大量瓦礫。後來,港督文咸卻將災後留下的大量瓦礫用作首次大型填海,開闢出上環乍畏街(即蘇杭街)、文咸街等。

是次填海工程令「移山填海」的想法化為現實,而且所費不多但卻創造出珍貴的土地,效果令政府非常滿意。於是政府便想在中環填海,以解決土地不足的問題,但卻為歐洲商人所反對,指填海工程會令原來的海邊地區變成內陸地區,導致地價貶值。

華商李陞積極投資地產
1851年開始的太平天國,以及洪兵之亂,逼使大量國人南下來港,政府為安置這批新人口,因而開發西營盤。後來成為華商首富的李陞,亦於同期隨兄長來港創業。1864年,李陞繼兄長成為家族領袖,大規模進軍本地房地產市場,於上環買入大量地皮發展物業。他是首名積極投資香港地產的華商,又憑著同鄉及華人網絡所提供的人力資源,參與政府填海工程;加上他在殖民地政府和清政府都建立了人脈關係,種種條件助他在上環一帶開闢出以他命名的李陞街、高陞街等。1889年,英資地產公司置地成立,李陞為股東兼董事,可見他當時在香港地產界的地位。

利氏協助銅鑼灣大變身
位於維多利亞城東邊的銅鑼灣,最初由渣甸洋行(怡和洋行)開發,20世紀後逐漸被打造成商住地帶,則有賴華商利希慎。1841年,渣甸洋行買入東角一帶(銅鑼灣)的地皮後,開始填海和發展碼頭、倉庫。19世紀後期,渣甸在當地設立糖廠、冰廠、紡織廠等,令大量工人聚集,後來便發展成為小型商圈。

但1922年發生的海員大罷工,令渣甸洋行的業務大受打擊,結果需要賣地挽救公司危機。利希慎覷準東角的發展潛力,於1923年以380萬港元向渣甸買下東角山一帶,本欲將之發展成商住地區。不過,因當時東角人口不多,利氏便改為開設「四大名園」之一的利園遊樂場,以及樹立了地標式建築──利舞台;此後,銅鑼灣亦逐漸化身為休閒娛樂地段。

吸引中產和日本百貨
二次大戰過後,利氏家族大規模發展銅鑼灣,將之打造成現代化區域,吸引不少中產家庭遷入,後來更成功招來第一代日本百貨公司進駐。利氏家族對於銅鑼灣的地區發展影響深遠,現時當地不少街道名稱亦反映了這重關係,如利園山道、希慎道、蘭芳道都是為了紀念利氏家族,恩平道、開平道、新寧道、新會道以利氏的故鄉四邑命名,白沙道、啟超道則紀念了出身於四邑的學者陳白沙和梁啟超。

香港以往作為英國位於遠東的一片細小殖民地,逐漸發展成國際大都會,背後其實有賴政府與華商之間的合作。華商把握機會,在這華洋混雜的小城裏淘金,成為富甲一方的鉅富,同時運用華人的強大網絡,為移山填海的工程提供人力和資源,合力建設出這座繁華大都會。

編導:彭志敏
守軍在黃泥涌峽的機槍堡內,與日軍對戰。(模擬場景)
香港歷史研究者高添強:英國政府已盡力在戰前為香港作出部署
4
eTVonline RTHK
版權聲明
| 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | eTVonline Facebook
Copyright © eTVonline. 版權所有 不得轉載